欢迎您访问陕西眉县廉政网网站
您好!今天是: 欢迎光临眉县廉政网!http://www.mxlzw.gov.cn 眉县纪委信访举报电话:0917-5542369
当前位置:

首页 >> 廉政文化>> 正文


百姓心中的丰碑——追记原石家庄市纪委书记姜瑞峰(四)

来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2012年12月20日

这对兄弟在当地手握重权,贪赃枉法、无恶不作。你刚刚立案,就被对方得知了消息。威胁、恐吓,甚至在办案点,还出现了离奇的交通事故。但是,你没有被吓倒。你告诉办案人员说,任何一个违纪者,都是“老虎的脸,耗子的眼,泥鳅的脾,兔子的胆”,我们每一个队员要有“猎人的眼,雄狮的胆,海瑞的心胸,包公的脸”,只要我们站得直,行得正,坚持原则,秉公办事,就一定能无往而不胜。

 

“石头案”的告破,让你在当地一举成名,你开始被人们称为“黑脸”。

 

你这“黑脸”可不只有胆量,更有智慧。

 

农耕在即,有群众却反映农药厂卖假药,说这药小虫子吃了不但不死,活得还更欢实了。你赶到药厂时,厂长信誓旦旦地说不可能,而且拿出国家准字号证书。你看了他一眼,拿起药瓶闻了闻,然后,当众一仰脖喝了下去,“你们的这农药还这么好喝?”被惊呆了的厂长,灰溜溜地承认了贩卖假药的事实。

 

有人说你太“蛮”了,如果是真的怎么办?你哈哈一笑:“我早做过这种农药的‘功课’,一闻味儿就知道是假的。再说,这事关农民一年收成,不给他们来点厉害的,这事没这么快结。”

 

当纪委书记,面对的不仅是这种直面斗争,更有许多撑不破的人情关系网。

 

老岳父来说情,看你半天没反映,忍不住提醒你,你知道咱们是什么关系吧?你看了看他,认真地说,你把闺女领走吧,咱就没关系了。老岳父一听,气得扭头就走。

 

事后,你上门道歉,老岳父理解了你,可是,“你说话也太难听”。你笑笑说,不这么说,您当时能放手吗?而且,我相信你闺女也不会跟你走呀。

 

连至亲的人来说情也不行,找你的亲戚朋友慢慢也就少了。可是,一些来自上级的“软钉子”,却经常让你犯愁。

 

某县委书记卖官案要结案了,按说,这应该是你最高兴的时候,可是,平时爱说笑的你,那段时间一上车,就眉头紧皱,沉默不语。在办公室里,也常常陷入深思。在你身边工作多年的马进说,他知道,是一个上级的“招呼”让你左右为难。

 

几天的沉默后,有一天,你像自言自语一样说,爱咋咋吧,不能对不起自己的良心。

 

案子按照既定程序顺利结案。

 

人生就是由无数选择题组成的,无时无刻不在进行着选择。而在职责和利益的天平面前,你的选择永远是良心、是职责!

 

“身体可以受影响,这是个人的。工作不能受影响,因为关系到党和群众的利益。只要是工作上的事,什么时候找我都行,不分白天晚上”

 

“连明带夜”是你发明出来的词语,也是对你工作状态的最贴切描述。三天的事一天办,白天处理机关事务,晚上处理文件或者到办案一线……可你终究不是铁人哪,也经常累得两腿浮肿。

 

老伴说,这些年难得和你说上几句话,不是没话,而是你实在太忙了,每天回来都已半夜,而且从没有周末。

 

你看着壮实,可其实,过度的劳累,让你渐渐地落了一身毛病。心脏病、肺气肿、糖尿病、高血压……吃药打针过早地成为你生活的一部分。

 

马进说,到现在,一闭眼,还可以看到你一边输液一边听汇报、开协调会的身影。

 

“我这两天忙,顾不上连续输了,你加大药量,让我多顶几天。”这是你经常对医生的请求。那次,就是在这样的请求下,你往返两个省市作报告,参加了一个反腐败高层论坛,最后高烧不退,不得不做了喉部剥脱手术。

 

身体是自己的,可以不受影响,而工作不行,这是你的原则。

 

劳累过度的你,因肺部严重出血被送往医院。病房中,当你偷偷听取汇报、部署工作时,被医生再次“严厉批评”:“你是长期劳累才会这样,怎么还这么不注意。”你答应说“一定听话。”可是,医生刚走,你就逼着马进把需要签发和修改的材料拿到病房,利用晚上时间办公。

 

有人问你,这么做是图什么?


责任编辑:gkgov