欢迎您访问陕西眉县廉政网网站
您好!今天是: 欢迎光临眉县廉政网!http://www.mxlzw.gov.cn 眉县纪委信访举报电话:0917-5542369
当前位置:

首页 >> 廉政文化>> 正文


百姓心中的丰碑——追记原石家庄市纪委书记姜瑞峰(五)

来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2012年12月20日

你说,是图名!因为,“最大频率的广播电台在老百姓的田间地头、走亲访友、上集赶会……你给老百姓解决了问题,他们感谢的是共产党”!

 

你说,也图利!“一个县处级干部每年工资,加上用房、用车等待遇,折合粮食抵得上500亩地的全年收成。乡科级干部大概抵得上200亩……”“月拿国家俸禄,日食人民小米”,不这样不计得失、不辞辛劳,怎能回报他们——我们的“衣食父母”!

 

你本来已经“光荣退休”,可以过上轻闲的日子,看看最喜欢的孙子,实现多年对老伴的“承诺”:带着她四处走走……可是,当组织决定派你去巡视组时,你欣然答应。

 

你的日程表又开始被安排得满满的,矿山工厂、乡间地头,处处留下了你深深的足迹:你协调有关部门,为乡镇企业畅通销售渠道,你打破了甜菜厂的垄断价格,让菜农不再丰产不丰收,你出色完成了11个单位的巡视任务,为省委决策提供了重要参考……

 

沙河,成了人们最不愿提及的地方。

 

去年4月,你巡视到了沙河,一个月中,你就带领着巡视组分别谈话148人次,走访乡镇、企业、村子60多个,查阅案卷资料160余份,接待信访48人。

 

5月16日,上午参加完烟囱爆破拆除活动,中午餐间,你还在讨论下午开总结会的事。谁也不知道,那时,心脏的不适,已让你的胸部背部开始疼痛……

 

而那一刻,家里的老伴正在准备着你最喜欢吃的大包子、小饺子,因为前一晚,你打电话给她说,事快完了,这就准备回家去。

 

可是,她没等到你的归来,却等到了你突发心脏病的噩耗……

 

拉着老伴的手,你没有来得及交代一句话,就永远地合上了双眼……

 

医生说,如果平时能多注意点,如果不是这么劳累,如果再早点发现……

 

可是,人生没有如果。

 

就这样,你倒在了你热爱并为之倾注了毕生心血的岗位上,以实际行动践行了对党、对人民事业鞠躬尽瘁、死而后已的人生追求!

 

你走了,但那首壮丽深情的自勉诗,却仍在人们的耳边久久回荡——

 

瑞峰将知天命,警度不惑之年。

 

忆往所为之事,喜怒荣辱悲欢。

 

公案结下私仇,幸得百姓赞叹。

 

祸虽防不胜防,效包公之所愿。

 

欲将执法如山,势必廉洁为先。

 

色财投来不动,薪俸妻餐安然。

 

幼度贫寒之苦,更感今日之甘。

 

愿以鞠躬尽瘁,誓保国泰民安。

 

生死本无定律,壮烈方垂千年。

 

(摘自《中国纪检监察报》)


责任编辑:gkgov