欢迎您访问陕西眉县廉政网网站
您好!今天是: 欢迎光临眉县廉政网!http://www.mxlzw.gov.cn 眉县纪委信访举报电话:0917-5542369
当前位置:

首页 >> 廉政文化>> 正文


贾黄中不隐遗财

来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2012年12月20日

贾黄中是宋朝的一个廉吏。宋太宗时,他出任升州知州,升州即五代时的金陵(今南京),南唐国都曾设在那里。  

贾黄中初至任所,巡视衙府时,偶然发现有一间闲置的屋子被锁得严严实实。他很奇怪,命随从打开锈锁,进屋查看。进到屋里,贾黄中和随从一下子都惊呆了,屋里并排放着几十个巨大的柜子。柜子上都贴着封条,上面落满了厚厚的灰尘。贾黄中问:“这是何时之物?”随从们摇了摇头。待拂去柜上的灰尘,他才看清封条上的字迹,原来是南唐国主后宫里的遗物。这时,负责管理财物的差吏凑到贾黄中的耳边道:“禀大人!从来无人知道这些存物,账目上也未登记。”其他差吏一个个喜形于色,准备动手开柜。贾黄中把脸一沉,喝道:“且慢!”他急命人把整个府衙里的僚佐差吏全部召集前来,然后当众启封开柜。柜里装的金银珠宝,经过清点,总价值在数百万金以上,贾黄中命差吏将这些财物一件不漏地登记造册,并如实上报了朝廷。    

  宋太宗看到奏章后,感叹道:“如果是贪官,连府库中登记过的财物也会被他盗入私囊,何况遇上亡国之遗物呢?”于是他赐钱三十万给贾黄中,以嘉奖他的廉洁无私。 

 

 


责任编辑:gkgov