欢迎您访问陕西眉县廉政网网站
您好!今天是: 欢迎光临眉县廉政网!http://www.mxlzw.gov.cn 眉县纪委信访举报电话:0917-5542369
当前位置:

首页 >> 廉政文化>> 正文


廉洁奉公的上将李达

来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2012年12月20日

    中国人民解放军上将李达是我市眉县人。他虽然身居高位,但生活俭朴,对子女要求十分严格,从不搞特殊化。

    李达的饭菜很简单,平常吃的是玉米糁子、小米稀饭、馒头、萝卜等家常便饭。1976年,他住的普通平房因地震漏水,组织决定让他搬住到条件好的房子,他坚决不同意,不停地看房子修好没有,最后还是搬了回去。他在边防部队视察时,和大家促膝谈心,问寒问暖,关怀备至。他下基层要求轻车简从,不许搞迎来送往。1987年,他回到阔别55年的家乡,事先也没打招呼,和大家一起在县委食堂吃便饭。临走时写下了“公明廉威”,希望县领导能以古为鉴,公正、廉洁,坚决杜绝腐败现象滋生。李达对子女要求很严格。他总是教育子女说:“农民要以农为本,自力更生,不要靠别人,听党和政府的话,安心务农。”李达的儿子李如龙住的房子破烂不堪,有一间房屋倒塌,李如龙写信给爸爸想要点钱盖座新房,李达回信说:“你已长大成人,这件事不能靠我,不能盖修一修就行了。”就这样他家的房子一直住到现在。有一次李如龙去北京看望父亲,临走时父亲对他说:“家乡劳动工具紧缺,把这个东西带上,回家好好务农,在田里劳动就是你的工作。”儿子一看很不高兴,原来是一辆架子车加重底盘,不好违背父亲只好带上,下了火车扛回了家。李对儿子如此,对孙子亦如此。李未平在新疆服役表现突出而提干,组织决定准备再提升一级,表都填了,恰好李达来新疆考察,他告诉部队领导对李未平要严格要求。李未平转业后要求回陕西,也被李达拒绝了,最后还是留在新疆。


责任编辑:gkgov