欢迎您访问陕西眉县廉政网网站
您好!今天是: 欢迎光临眉县廉政网!http://www.mxlzw.gov.cn 眉县纪委信访举报电话:0917-5542369
当前位置:

首页 >> 廉政文化>> 正文


廉政赠言

来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2012年12月23日

 

可以取,可以无取,取伤廉。

 

  释义:可要可不要的,要了便有损于廉洁。

 

——《孟子。离娄子》

 

 

  为政戒贪。贪利贪,贪名亦贪,勿务声华忘政本。养廉唯俭。俭己俭,俭人非俭,还从宽大养廉隅。

 

  释义:做官从政者不能贪。贪利固然是贪,贪图名声、沽名钓誉也是贪,切莫致力于贪图浮华虚名而忘了从政的根本。要做到廉洁惟有俭朴。行为节俭、严于律己算是俭,只要求别人和百姓勤俭不算是俭,还要对己严、对人宽来保持品行断端正而有节操。

 

——古对联

 

 上有好者,下必有甚焉者。

 

  释义:上面的人有什么喜好,下面的人常常效仿,而且往往搞得更厉害。

 

——《孟子。滕文公上》

 其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。

 

  释义:在上位的人行为正当、作风正派,不发布命令事情也行得通;本身行为不正当、作风不正派,即使三令五申,老百姓也不会服从。

 

——《论语。子路篇》

 

有公心必有公道,有公道必有公制。

 

  释义:有公心必然会有公道,而有公道则必然会形成公正的制度。

 

——《傅子。通志》


责任编辑:gkgov