欢迎您访问陕西眉县廉政网网站
您好!今天是: 欢迎光临眉县廉政网!http://www.mxlzw.gov.cn 眉县纪委信访举报电话:0917-5542369
当前位置:

首页 >> 廉政文化>> 正文


居官八戒

来源:眉县纪委 | 作者:原创 | 日期:2015年4月21日

清康熙二十三年(1684),江西崇仁人陈石麟以进士任郿县县令,爱民造士,民爱其惠,居官清廉,仕风大变,史乘有载,千古留名。他在公务之暇,曾写下一篇直到今天仍然深具指导性的座右铭,文曰《居官八戒》,对于后世为官者具有强烈的针对性。在今天全党全国反四风狠抓廉政建设的大形势下,建议大家读读这篇文章,从戒贪、戒酷、戒惰、戒荒、戒纵、戒徇、戒骄、戒奢八个方面做起,肯定对每个人做好人、做好事、处好世会起到良好的警戒和借鉴作用。现将原文录于后,以飨各位:

  其一,官途险戏,须畏民严,包苴暮夜,心岂无惭,上官则目,虎视眈眈,悖入悖出,戒哉勿贪。其二,惟彼鹰鹯,贼性惨毒,吉网罗钳,滥加三木,哀此残黎,无辜陷狱,罪疑惟轻,戒哉勿酷。其三,进思尽忠,退思补过,彼昏不知,优游偃臣,挥尘清谈,庶务丛脞,夙夜在公,戒哉勿惰。其四,躬膺民社,胡作戏场,博弈田猎,歌舞流觞,声色是好,心志丧亡,简书可畏,戒哉勿荒。其五,蛊役猾胥,瞒天播弄,傀儡其官,每为彼用,惟严惟明,锄奸儆众,庶几肃清,戒哉勿纵。其六,巨室名儒,利弊当询,倘干以私,是非难问,损我声名,顺人情分,执法谓何,戒哉勿徇。其七,功不可伐,名不可邀,恃才逞智,气度轻佻,同列见忌,祸害先招,惟谦受益,戒哉勿骄。其八,锦衣玉食,用如泥沙,民膏民脂,供我豪华,侈糜不已,脧削频加,俭常自足,戒哉勿奢。


责任编辑:gkgov