欢迎您访问陕西眉县廉政网网站
您好!今天是: 欢迎光临眉县廉政网!http://www.mxlzw.gov.cn 眉县纪委信访举报电话:0917-5542369
当前位置:

首页 >> 工作之窗>> 正文


眉县:“三措并举”锻造纪检监察铁军

来源:县纪委 | 作者:邱瑞 | 日期:2016年7月25日

为切实提高纪检干部履职能力和水平,教育纪检干部做守纪律、讲规矩、对党忠诚、干净担当的表率,该县纪委按照“打铁还需自身硬”的要求,着力加强干部队伍自身建设,锻造纪检监察铁军。

开展“双培”活动,深入实施“能力提升工程”。通过鼓励纪检监察干部实施学历再教育、跟班学习、查办案件实践锻炼,选派镇街和派驻机构纪检干部到委局机关学习信访、案件查办等方式,培养办案业务骨干力量,提升纪检监察干部监督执纪问责能力和执纪工作实战能力。以每周一学习日制度为平台,采取主要领导讲党课,中层干部上业务课、一般干部上心得课、请进来上好专题课、走出去上好培训课等灵活多样的形式开展纪检业务培训。2014年以来,先后邀请市纪委有关科室领导就信息撰写、案件查办、信访工作、网络舆情应对与处理等进行专题培训,不断提升纪检监察干部综合素质和业务水平。

实行“双保”制度,坚持依纪依法文明办案。针对办案场所建设标准低、安全系数不高的状况,投入资金建成高标准的县级规范化谈话室。采用墙体软包、全程录音录像方式,设置录音录像点26个,建立安全门,内设监控、电脑、打印机配置齐全,确保办案场所安全有序运转。在案件查办过程中,始终坚持教育为主,宽严相济,惩处和保护相结合的原则,制定了《办案期间干部值班制度》、《办案场所突发情况应急预案》、《陪护人员轮流值班制度》等规定,确保了查办“对象”安全,做到安全文明办案。17月,全县纪检监察机关共查处各类案件87件,办结8690人,无一起办案安全事故发生,确保了案件质量。

开展“双强”教育,从严管理纪检监察干部。以“两学一做”学习教育为契机,强化纪检监察干部纪律规矩意识教育。要求纪检干部抬高道德底线、拉低法纪红线,做到政治上跟党走、经济上不伸手、道德上不丢丑,努力塑造一支敢打硬仗、能打胜仗的纪检监察干部队伍。强化内部管理,牢固树立“监督者更要接受监督”的意识,教育纪检监察干部严格执行中央八项规定精神,严格做到“四个不准”和“六个严格”,同时,拓展监督内容,加强对纪检监察干部“工作圈”、“生活圈”和“社交圈”的监督,确保其秉公执纪、文明执纪,廉洁自律、干净干事。对纪检监察干部违反纪律规定的,一经核实,从严处理,坚决做到“家丑不自捂”,防止“灯下黑”问题,用铁的纪律打造一支政治强、业务精、敢担当、作风正的纪检监察铁军。


责任编辑:gkgov