欢迎您访问陕西眉县廉政网网站
您好!今天是: 欢迎光临眉县廉政网!http://www.mxlzw.gov.cn 眉县纪委信访举报电话:0917-5542369
当前位置:

首页 >> 廉政文化>> 正文


游眉县千亩荷塘有感

来源:眉纪宣 | 作者:原创 | 日期:2016年8月20日

 

莲花 纯洁 清廉


 


 

        莲花,又称荷花、芙蓉、芙蕖、菡萏。在中国传统文化里,作为纯净、清廉的象征。古代文人偏爱莲花,尤爱其品性之美。莲花虽处污泥,却纤尘不染,不随世俗、洁身自爱。

 



 

       曹植《芙蓉赋》:“览百卉之英茂,无斯华之独灵,结修根于重壤,泛清流而茎。”苏辙《菡萏轩》:“开花浊水中,抱性一何洁!朱槛月明中,清香为谁发。” 周敦颐《爱莲说》:“莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝;香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”《群芳谱》曰:“凡物先华而后实,独此华实齐生。百节疏通,万窍玲珑,亭亭物华,出淤泥而不染,花中之君子也。” 故莲花亦被崇为花中君子,古代文人以莲之品性比喻为政之德,认为只有像莲那样保持至清之德,才能涤除尘垢,使政治永保清明公正。

 


 

      水清则莲更清,水污浊而莲不随其所动。人心亦应如此,心清则为人正直,讲规矩,明事理,懂为人之道;讲道德,守本分,与人真诚友善。唯其如此,人心才能成为一朵清廉之花,挺立在千变万化的社会之中。


责任编辑:gkgov