欢迎您访问陕西眉县廉政网网站
您好!今天是: 欢迎光临眉县廉政网!http://www.mxlzw.gov.cn 眉县纪委信访举报电话:0917-5542369
当前位置:

首页 >> 工作之窗>> 正文


眉县纪委:强化措施助力基层纪律审查工作

来源:县纪委 | 作者:张治虎 | 日期:2017年5月7日

    去年以来,针对基层纪检监察组织纪律审查工作中存在的力量薄弱、能力不强、压力不够等问题,眉县纪委采取有力措施,积极破解,不断加强纪律审查工作。
  一、加强协调配合,形成办案合力。将全县8个镇街、36个部门纪委(纪检组)划分为6个办案协作区,成立办案协作区工作组。各协作区分别由1名常委和一名同志负责联系,对复杂疑难问题线索,由该协作区领导根据办案工作需要安排相关纪委(纪检组)联合办案,并深入办案一线督促指导,确保办案工作协作有序、高效运行。
  二、注重教育培训,提升办案能力。一方面,以案代训。定期选派镇街、部门纪委书记(纪检组长)到县纪委跟班学习,直接参与委局案件的查办工作,从办案方案制定、证据搜集、文书制作等方面加快提升基层办案人员的能力和水平。另一方面,举办专题讲座。在邀请上级领导授课的同时县纪委领导以及相关科室负责人主动上台,专题讲授信访举报、纪律审查、案件审理等业务知识,培训150余人次。

  三、严肃考核问责,传导办案压力。一方面,提高基层自办案件在党风廉政建设工作考核中的分值权重。对考核排名靠后的纪委书记(纪检组长)进行约谈,对压案不办、瞒案不查的严格责任追究。另一方面,实行办信办案月通报制度。对当月办信办案滞后的镇和部门,由包片领导对纪委书记(纪检组长)进行约谈;对连续两月办信办案滞后的镇和部门,由委局主要领导对所在单位主要领导进行约谈。

责任编辑:gkgov