欢迎您访问陕西眉县廉政网网站
您好!今天是: 欢迎光临眉县廉政网!http://www.mxlzw.gov.cn 眉县纪委信访举报电话:0917-5542369
当前位置:

首页 >> 学习园地>> 正文


把“抵制打着领导旗号办事”引向深处

来源:县纪委 | 作者:段御涛 | 日期:2017年5月25日

    “某某领导让我来找您办理这个事情”。一句看似简单普通话语,让多少掌管人事、经济、项目的领导背弃了该有的原则和立场,放弃了坚守的公平、公正、正义,甚至底线。一句话成了谋取私利的“尚方宝剑”,让办事者走进了“绿色通道”,但却损害了党和政府的形象,损害了“竞技”规则,成为信访问题的导火索,让一些领导走上了违纪违法的不归路。
  近日,九江市纪委监察局发出通知,要求坚决抵制打着领导旗号办事谋私的行为。这一创新举措既是九江市委、市政府深入贯彻党十八精神和中央八项规定的延伸,也是九江市委、市政府领导向社会做出的一份庄严承诺,全面从严治党的具体实践。同时,强烈释放了“铁腕治腐”的强大决心和信心。
  “四个严禁、四个必须”以坚决的态度封堵了打着领导领导旗号办事的“绿色通道”,有效遏制了权力寻租和行政干预。同时,也让“找领导、说情、打招呼”的人愧不敢言。
  九江市纪委要求“四个必须”,明确八种问责情形,从“一律不办不理”、“必须登记汇报”到“专门问责”都制定了明确的规定,形成了一套完整的机制。尽管在一些具体条款上或许还有损益的空间,但总体上无疑为我们新时期的纪检工作积攒了重要的经验。
  中国正处在转型期,一切重要制度正在趋于成熟,但还没有定型。十八届三中全会指出,“到二00,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型”。这就既需要中央的顶层设计,也需要地方先行试验,只有真正发挥两者的积极性,才能高效完成两个一百年战略任务。从这个意义上讲,九江纪委的通知既是一个时间的开始,也是千万个地区同样事业的发端。
  20161225日全国监察体制改革已经开始,九江纪委监察局新通知也紧跟出台,其他地区其他部门也应该及时跟进上来,以自己的行动带动本地区的改革,以本地区的改革推动全面深化改革的步步推进。“一花独放不是春,百花齐放春满园”,只要我们各地各部门都像九江市这样积极行动起来,全面深化改革的事业就一定会像春天一样的灿烂。

 


责任编辑:gkgov