欢迎您访问陕西眉县廉政网网站
您好!今天是: 欢迎光临眉县廉政网!http://www.mxlzw.gov.cn 眉县纪委信访举报电话:0917-5542369
当前位置:

首页 >> 工作之窗>> 正文


眉县纪委四措并举深入学习贯彻市纪委三次全会精神

来源:眉县纪委 | 作者:段御涛 | 日期:2018年3月6日

2月4日,宝鸡市纪委十二届三次全会召开后,眉县快速反应,不断增强行动自觉,四措并举学习贯彻落实会议精神。

一是以市纪委全会精神为指导,组织召开县纪委三次全会。2月4日晚,及时组织召开县纪委、监委班子成员和十县纪委三次全会综合材料组同志会议,认真学习市纪委全会精神。对标市纪委全会确定的各项目标任务确定县纪委2018年主要工作和努力方向,审定县纪委三次全会工作报告和县委领导讲话。2月5日,组织召开了县纪委三次全会,会上县委主要领导对全县各级、各部门学习贯彻中、省、市、县纪委全会精神提出了明确要求。

二是提早谋划,坚决打赢作风建设攻坚战。按照市纪委全会上王琦书记关于坚决打好作风建设持久战的工作要求,结合县委十六届三次全会确定2018年坚决打赢作风建设攻坚战的工作目标。县委以整治“慵懒散虚”为抓手,继续深化拓展“真抓实干、马上就办、办就办好”的高效务实作风,弛而不息纠正“四风”,切实推进干部作风转变,为争做关中率先发展的“排头兵”、加快“四个眉县”建设提供坚强保障为目标,制定印发了《2018年作风建设攻坚战实施意见》,县委成立三个检查组,由3名县委常委带队,县委办、县纪委、县委组织部领导干部参与,通过查资料(会议记录、学习专栏、学习笔记)、看现场等方式对全县各镇街、部门、单位学习中、省、市、县纪委全会精神和全县作风建设攻坚战开展情况进行监督检查。

三是加强督查检查,扎实开展专项整治。在抓好日常监督检查的同时,县纪委在全县集中开展了内部食堂、农家乐等隐蔽场所公款消费专项整治,对各镇街、部门、单位“廉政灶”管理进行了规范;按照省市纪委安排,制定下发了《在居民小区或写字楼“一桌餐”接受吃请问题专项整治实施方案》,对全县在小区或写字楼“一桌餐”接受吃请情况进行暗访检查,有效杜绝了此类问题的发生;春节收假后,开展了“四风”问题专项检查。从县纪委机关、国税局、食品药品监督管理局抽调8干部组成两个专项检查组对县城区及8个镇街内规模以上饭店、酒店、超市进行拉网式检查,主要通过查看税务发票系统,购物卡、消费卡销售账务等方式检查违反中央八项规定精神问题。截至目前,发现违反中央八项规定精神问题疑似票据26单。

四是强化通报曝光,发挥震慑作用。为强化以案说法、以案释纪,以党的纪律为尺子,让广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,在思想上划出红线、在行为上明确界限”重要讲话精神。解决基层党员干部对违反中央八项规定精神等违纪问题概念模糊、含糊不清、重视不够和心存侥幸等问题。眉县纪委创新方式方法,在开年第一会(全县2018年作风建设攻坚战动员大会)上向全县38县级领导,89名镇街、县级部门、群团组织、双管单位、保险金融单位主要领导,44名县属事业单位主要负责人印发了《2017年省市纪委通报曝光的典型案例汇编》手册。汇编中摘录精选了2017年陕西省纪委、宝鸡市纪委通报曝光的48起典型案例。其中,摘录违反中央八项规定精神典型案例12起,侵害群众利益典型案例10起,扶贫领域腐败和作风问题典型案例20起,“村霸”“沙霸”等涉黑涉恶典型案例6起。汇编中每1起典型案例都具有代表性和针对性,案例事实清楚、处置严格、追究到位,具有较强教育震慑意义。


责任编辑:gkgov