欢迎您访问陕西眉县廉政网网站
您好!今天是: 欢迎光临眉县廉政网!http://www.mxlzw.gov.cn 眉县纪委信访举报电话:0917-5542369
当前位置:

首页 >> 工作之窗>> 正文


眉县纪委:强化措施 着力解决越级访和重复信访问题

来源:眉县纪委 | 作者:孙乃凤 | 日期:2018年4月18日

近期,眉县纪委采取有力措施,及时化解社会矛盾,着力解决第一季度重复访和越级访现象突出问题,扎实推进信访举报工作再上新台阶、取得新成效。
  一是在信访受理上下功夫。着力打造来信、来访、来电、网络举报“四位一体”全覆盖信访举报平台,24小时畅通12388信访举报电话,随时监控12388网络举报平台和县纪委微信举报平台、12388网络举报邮箱,及时受理群众投诉举报,并通过下发宣传单、电视媒体公开宣传等形式,广泛宣传纪检监察机关受理范围、职能职责、监督对象、举报电话、举报方式方法,引导群众从盲目上访向规范化举报转变。同时,进一步提高基层干部的接访办信能力,确保群众信访问题有人抓、有人管,力争把矛盾纠纷化解在基层。
  二是在信访初核上下功夫。加大初信初访的核查力度,对每一件群众信访举报件,认真分析研判,准确提出拟办意见和核查方向,迅速转交相关部室和基层单位严格按程序规范办理。除反映问题笼统确实存在核实难度或没有初核价值的采用谈话函询外,其他所有信访件坚持以初核为主。对下转基层初核失实,群众仍反映不断的,实行提级办理,由县纪委重新直接核查,对确实存在问题的,严肃追究原办信人员责任,确保群众信访问题解决在基层、消灭在萌芽。
  三是在结果审核上下功夫。对调查结果进行认真审核,严格把关,由县纪委三名副书记和信访室组成审核组,坚持定期对信访件办理情况进行分析研判,对经初步核实未发现问题的信访件集中进行复审复核,对反映问题确已查清且处理到位的予以了结;对调查不清楚、证据不确凿、处理不到位、初核报告存在疑点的,退回重查,确保问题查清、内容查细、线索查实,以办信成效取信于民,有效减少越级访和重复访。目前,共审核信访件48件,退回重查5件。
  四是在结果反馈上下功夫。建立署实名举报办理答复制度,对署实名的信访件,坚持优先办理,办理结束后由调查人员对调查结果及时予以反馈,并认真填写署实名举报办理情况答复意见书,征得反映人签字同意后方可了结归档。对个别缠访闹访户和复杂信访件,认真细致的做好解释和说服教育工作。对一些重复匿名信访件,在调查清楚后,力争在一定范围内予以适当公布,防止群众因不知情而反复上访和越级访。


责任编辑:gkgov