欢迎您访问陕西眉县廉政网网站
您好!今天是: 欢迎光临眉县廉政网!http://www.mxlzw.gov.cn 眉县纪委信访举报电话:0917-5542369
当前位置:

首页 >> 工作之窗>> 正文


眉县纪委监委:综合施策 高标准推进家风家训馆建设

来源:眉县纪委监委 | 作者:张军 | 日期:2018年5月18日

近日,县委常委、县纪委书记,监委主任戴慧萍同志再次深入到全县各镇街和家风家训馆建设示范村,对家风家训馆及廉政文化一条街建设等工作进行调研督导,高标准、高效率推进全县家风家训馆建设工作。

今年以来,眉县纪委监委持续深化廉政文化建设工作,在全县各镇村开展了家规家训馆建设工作,大力挖掘和弘扬身边的优秀传统家规家训,并注入符合时代精神的新内涵,充分发挥了小家训里的大规矩,以“好家风”带动民风社风好转。

一是整合资源,合力推进。积极联系协调农工部、文明办、环境整治办等单位,把家风家训馆以及廉政文化一条街建设与乡村振兴战略,党的建设,“美丽乡村、文明家园”创建工作有机结合,统一部署,统一谋划,整合了各方资源,坚持因地制宜,简约大方的原则,积极开展家风馆、廉政文化一条街、廉政文化长廊、廉政文化大院等廉政文化建设工作,在全县大力营造崇德尚廉的浓厚氛围。

二是深挖细研,突出特色。采取进户走访、查阅家书家谱、聆听乡贤讲述老故事等方式,积极挖掘本镇、本村具有本土特色的优秀传统家风家训,秦国战神白起“白氏家训”、清末监察御史王步赢“王氏家训”、齐镇村“戒约三十条”等一批优秀传统家规家训、乡规民约以及“夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助”的家庭美德,被挖掘、被提炼,并著书立牌进入家风家训馆,积极教育和鼓励党员干部群众“传家风、扬家训、守廉洁、遵道德”,以“好家风”带民风促新风。

三是强化督导,确保实效。全县廉政文化建设实施方案下发后,县纪委监委把强化督导作为推动工作落实的有力抓手,充分发挥了“加压器”和“助推器”的作用。县纪委监委主要领导定期听取各镇街工作汇报,定期深入各建设点开展调研督导,把政治站位不高,思想不重视,推动工作不力的镇村作为督查重点,严督细导。在深入调研的基础上,主要领导亲自指导制定实施方案,亲自把关布局规划,有效解决了镇村干部不会干的问题,为全县村级家风家训馆建设工作高标准、高效率推进提供了有力保证。

截止目前,全县共建成村级家风家训馆5家、廉政文化大院8个、廉政文化一条街5条、廉政文化长廊1600多米、廉政文化墙265面,形成了浓厚的廉政文化氛围。

 

 

 


责任编辑:gkgov