欢迎您访问陕西眉县廉政网网站
您好!今天是: 欢迎光临眉县廉政网!http://www.mxlzw.gov.cn 眉县纪委信访举报电话:0917-5542369
当前位置:

首页 >> 工作之窗>> 正文


眉县纪委监委:强化措施 深入开展扫黑除恶专项斗争

来源:眉县纪委监委 | 作者:孙乃凤  邓伟华 | 日期:2018年5月18日

    为深入贯彻落实中省市关于扫黑除恶专项斗争有关会议精神及要求,净化社会环境,优化发展环境,美化政治环境,近期,眉县纪委监委精心安排部署,拓宽信访举报渠道,强化执纪问责,深挖基层黑恶势力和“保护伞”,为深入开展扫黑除恶专项斗争提供坚强的纪律保障。
    精细化安排部署工作。制定出台了《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的通知》,从强化责任担当、明确工作重点、加大查处力度、完善工作机制等方面进行了深入细致的安排部署,要求全县各级纪检监察机关要充分认识扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央和市县委部署上来,把扫黑除恶同反腐败斗争和惩治“蝇贪”结合起来,强化监督、严格执纪、严肃问责,坚决查处涉黑腐败,坚决惩治放纵、包庇黑恶势力及充当“保护伞”的党员干部,为打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战提供坚强的纪律保障。
    多举措拓宽举报渠道。统筹运用纪检监察机关信、访、网、电“四位一体”举报平台,全面拓宽线索收集渠道。一是在乡镇办事大厅设置专门的民情直通车举报箱,接受来自基层群众的来信举报;二是开展信访举报宣传活动,在人流密集的广场现场向群众宣传信访举报的相关法律政策和信访举报电话、微信平台、网络平台、邮电地址;三是利用12388举报专线以及眉县廉政网和宝鸡眉县清风公众号等网络举报平台,广泛收集群众反映的问题线索;四是通过走村入户、明察暗访等方式,主动发现线索;五是在对外公开信访室固定电话的基础上,配备移动通讯设备一部,确保24小时随时接听群众来电举报。
    细分析筛选“黑、恶”信件。对2015—2017年收到的信访件进行“回头看”,逐一筛查,对涉及欺行霸市、把持基层政权、利用宗族势力横行乡里、煽动群众闹事、强揽工程、非法高利放贷、插手民间纠纷、党员干部充当黑恶势力“保护伞”、操纵经营黄赌毒等方面的3件涉黑涉恶信访件及处置结果及时向上级纪检部门报送。同时,加强与政法机关的协作配合,建立涉黑涉恶信访举报台账、涉黑涉恶线索移送制度及查办结果反馈机制,对收到的信访件进行仔细分析、严格筛选,凡涉嫌涉黑涉恶的问题线索第一时间经领导批示后移送有关部门查处,目前已向公安机关移送涉黑涉恶问题线索4件。
    严查处保持高压态势。定期开展督导检查,对各镇街、相关重点部门开展涉黑涉恶问题线索摸排及查处情况进行全程指导,跟踪督办,把党员干部涉黑涉恶腐败问题作为执纪审查的重点扎实推进,发现一起、查处一起,绝不姑息。凡涉及顶风违纪、不收敛不收手的党员干部涉黑涉恶案件,从严从快、直查快办,做到每条线索件件有结果、事事有回音,确保除恶务尽、不留遗患。目前,县纪委监委共上报查处涉黑涉恶案件3起,处理3人。


责任编辑:gkgov