欢迎您访问陕西眉县廉政网网站
您好!今天是: 欢迎光临眉县廉政网!http://www.mxlzw.gov.cn 眉县纪委信访举报电话:0917-5542369
当前位置:

首页 >> 工作之窗>> 正文


眉县纪委监委:42名干部“考廉”严防“带病提拔”

来源:眉县纪委监委 | 作者:邱瑞 | 日期:2018年5月18日

5月17日,眉县纪委监委组织实施了2018年首批拟提拔科级领导干部任前廉政法规考试,42名拟提拔科级领导干部在组织有序的廉政考场集体“考廉”,严防“带病提拔”。

近年来,眉县坚持领导干部任前廉政法规考试制度,坚持以考促学、以学促用、学用结合、注重实效和“凡提必考”的原则。一是制定考廉规定。先后制定了《眉县干部党风廉政意见回复实施办法》、《眉县领导干部廉政法规知识考试管理办法》,对任前考试的对象、内容、时间、结果运用等作出了具体规定。二是配套相关制度。建立了监考人员库、阅卷人员库、阅卷人员纪律,从考试内容形式、考试程序、合格分数线确定、结果运用等方面作出规定,对试题保密、成绩查阅、试卷装订管理提出纪律要求,制订了《眉县新提拔科级领导干部任前廉政法规知识考试考场纪律》,临场宣布。三是加强过程管理。通过从试题库随机抽题组卷,从监考人员库和阅卷人员库随机抽取相关人员,采取集中阅卷等周密组织形式。考前确定专人负责去市纪委随机抽题、打印和试题保管,严格落实试题保密责任制度;考中由县纪委、县委组织部共同参与,确定3人以上监考人员,并由县纪委监委、县委组织部主要领导进行现场巡考检查,认真执行考试纪律,确保考试的公平、公正、公开;考试后,第一时间进行试卷卷头封装,并安排阅卷人员进行流水阅卷操作,真实客观评判考试成绩。四是严格考试结果运用。对考试不合格者,建议县委暂缓任用,半年内补考一次,补考成绩仍不合格的,不予任用。

自2014年以来,眉县共组织科级领导干部任前廉政法规考试11批326人次,1名干部因考试不合格被暂缓提拔。对有不廉洁问题反映,经调查属实的干部暂缓任用或取消任职资格,真正做到了逢提必考,严把“廉关”,确保干部队伍的纯洁性,有效杜绝了“带病提拔”的不正之风。


责任编辑:gkgov