欢迎您访问陕西眉县廉政网网站
您好!今天是: 欢迎光临眉县廉政网!http://www.mxlzw.gov.cn 眉县纪委信访举报电话:0917-5542369
当前位置:

首页 >> 工作动态>> 正文


眉县:掀起《梁家河》学习热潮

来源:眉县纪委监委 | 作者:原创 | 日期:2018年6月1日

    “我人生第一步所学到的都是在梁家河。不要小看梁家河,这是有大学问的地方。人生处处留心皆学问。”——眉县纪委机关党员朗读纪实文学《梁家河》中《我把心留在这里》篇章,这是眉县纪委机关支部学习纪实文学《梁家河》主题党日活动的一幕。

  全市学习宣传《梁家河》座谈会在眉县召开后,眉县纪检监察系统党员干部通过自学、歌唱、朗诵、座谈交流等多种形式,在干中学、在学中悟,迅速掀起了学习《梁家河》的热潮。 

几步一停留、一语几深情。

  眉县纪委机关支部借鉴时下热播的“朗读者”栏目,由机关党员自由选择朗读《梁家河》中篇目。

  习近平总书记对梁家河深厚感情,透过朗读,让在座党员干部感同身受,纷纷结合自身经历畅所欲言。

  “作为六十年代出生的人,通过对《梁家河》的学习,不禁让我想起了那个时候的生活,作为农家出身的人,那个时候,只有过年的时候才能吃到白面馍馍和肉臊子,而当下生活条件的极大改善,反映出国家发展的重大变革,反映出习近平总书记不忘初心、牢记使命的重要内涵”,县纪委书记戴慧萍以普通党员身份参加支部会议时,红着眼圈做了上述发言。

几回回梦里回延安。

  习近平总书记引用贺敬之的诗歌《回延安》中的诗句,表达出对延安的热爱。总书记在回忆延安生活时动情的说“陕西是根、延安是魂”。

  为了让机关党员体悟总书记对延安的深情,机关支部充分调动年轻党员积极性,在主题党日活动前做了大量准备工作。从方案征求到议程设置,反复推敲,同时结合年轻党员特长,采取了多种多样的学习形式。

  被誉为机关“最美歌声”的党员邱瑞,献唱了一首《梁家河》。机关五名年轻党员组成了“朗诵团队”,饱含深情,慷慨激昂的朗诵了贺敬之先生的《回延安》。

  “这一歌一诵,仿佛让我回到了革命年代,感受到了满满的正能量”,巡察办党员孙晓君在看完同事表演后激动的说。

听近平的,准没错。

  党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,深入贯彻落实全面从严治党,用实际行动带领中国走向民族伟大复兴的道路。历史和现实证明,只有坚持党的领导,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,才能走好中国路,办好中国事。

  县纪委机关支部书记刘敏在主题党日活动后说:“从《习近平的七年知青岁月》到《梁家河》,习近平总书记在我心中的形象更加伟大,他所展现的胸怀境界,担当抱负,值得我们学习终生,同时我也相信,在习近平总书记的领导下,我们终将会实现“两个一百年”奋斗目标”。

  近年来,眉县纪委高度重视纪检监察干部的政治理论学习,紧密结合机关支部“两学一做”学习教育和“三会一课”制度,在内容上、形式上对纪检监察干部“微课堂”进行提升巩固,形成“一人一周一主题”模式,为干部特长展示提供优质平台。同时,县纪委鼓励机关干部积极开展“我的党课”“以案代训”“模拟办案”等活动。同时,深入挖掘扶眉战役烈士陵园、杨文洲纪念园等本地优秀廉政文化资源,收集整理李达将军红色家书,进一步丰富“廉政文化眉县行”活动中的红色革命教育内容,规划组织纪检监察系统干部赴革命教育基地开展红色革命教育。

  《梁家河》主题党日活动作为眉县纪委干部教育的重要举措,伴随着廉政文化建设的不断深入,成为推动干部作风转变的重要抓手,正在以全新多样的形式呈现在全县纪检监察干部面前,不忘初心、牢记使命,正在成为眉县纪检监察干部的学习新热潮。


责任编辑:gkgov