欢迎您访问陕西眉县廉政网网站
您好!今天是: 欢迎光临眉县廉政网!http://www.mxlzw.gov.cn 眉县纪委信访举报电话:0917-5542369
当前位置:

首页 >> 工作之窗>> 正文


眉县纪委监委:聚焦监督第一职责 强化审查调查工作

来源:眉县纪委监委 | 作者:孙乃凤 邓伟华 | 日期:2018年8月1日

为切实履行监督第一职责,眉县纪委监委对各镇(街)纪(工)委及问题突出的县级部门纪委(纪检组)开展为期两天的“同志式”谈话室建设和审查调查安全检查整改情况“回头望”检查活动。
  此次活动由县纪委副书记、监委副主任刘敏同志及县纪委常委孙乃凤同志带队,采取实地查看的方式,对8个镇(街)纪(工)委及13个县级部门纪委(纪检组)的标准化谈话室问题整改情况以及“同志式”谈话室建设情况进行检查指导,并对2016年以来的执纪审查案卷进行督查检查。
  检查中发现,各镇(街)纪(工)委及部门纪委(纪检组)能够按照要求,对标准化谈话室建设当中存在的问题进行整改,并按照要求完成“同志式”谈话室建设任务,但在查阅执纪审查案卷资料中发现,执纪审查工作资料普遍存在谈话记录签名按印不完整、佐证资料无出处、文书使用填写不规范等问题。对于检查发现的问题,当场指出并要求及时补充或完善,确保各项问题切实整改落实到位。
  通过此次“回头望”检查活动,一是加强了基层审查调查安全责任,使基层纪委(纪检组)能准确运用监督执纪“四种形态”,合理区分标准化谈话室和“同志式”谈话室的使用要求,规范使用谈话室;二是提高了基层执纪审查案件质量,通过检查指导,规范了基层纪委(纪检组)依规依纪依法办案程序,使审查调查从细微处着手,坚持程序与实体并重,有效提高了案件质量;三是强化了基层主业意识,使基层更加聚焦监督第一职责,在干部日常监督管理中,更好的运用第一种形态,抓早抓小、防微杜渐,塑造忠诚干净担当的干部队伍。

 

 

 


责任编辑:gkgov