欢迎您访问陕西眉县廉政网网站
您好!今天是: 欢迎光临眉县廉政网!http://www.mxlzw.gov.cn 眉县纪委信访举报电话:0917-5542369
当前位置:

首页 >> 通知公告>> 正文


关于印发《全县纪检监察系统深化扫黑除恶优化营商环境整改工作方案》的通知

来源:眉县纪委监委 | 作者:眉县纪委监委 | 日期:2018年9月7日

 

 

中共眉县纪律检查委员会

      

关于印发《全县纪检监察系统深化扫黑除恶

优化营商环境整改工作方案》的通知

 

各镇纪(工)委、派驻县级部门纪委(纪检组):

为认真贯彻落实中央办公厅督查组专项督查反馈意见要求,深化扫黑除恶专项斗争,做好纪检监察系统对优化营商环境的监督执纪问责工作,特制定《全县纪检监察系统深化扫黑除恶优化营商环境整改工作方案》,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

中共眉县纪律检查委员会      眉县监察委员会

                             2018年9月4日

全县纪检监察系统深化扫黑除恶

优化营商环境整改工作方案

为认真贯彻落实中央办公厅督查组专项督查反馈意见要求,深化扫黑除恶专项斗争,做好纪检监察系统对优化营商环境的监督执纪问责工作,制定如下工作方案。

一、目标任务

深入贯彻落实《眉县开展扫黑除恶专项斗争实施方案》(眉发[2018]18号),认真整改扫黑除恶专项斗争中存在的问题,按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的要求,精准聚焦,集中力量,深挖一批黑恶势力“保护伞”、“关系网”和腐败问题,为县域经济社会追赶超越和“四个眉县”建设提供坚强法治保障、创造安定稳定的营商环境。

二、整改措施

 针对扫黑除恶专项斗争无典型案例通报曝光、查处“保护伞”、“关系网”没有取得突破等问题,着力加强以下工作:

1、广泛宣传发动,畅通举报渠道。把宣传发动贯穿整改工作始终,综合运用各种媒体和宣传阵地做好政策解读、工作动态以及典型案例的报道,充分调动和激发人民群众参与专项斗争的积极性和主动性。统筹运用网络、电话、手机随手拍、信访、微信“五维”举报平台,推动举报箱进村到组,覆盖群众办事窗口,及时受理群众举报。

2、建立移送机制,主动摸排线索。畅通机关政府职能部门与纪检监察机关线索移送渠道,发挥派驻机构的派驻优势,督促政府职能部门加强履职监督,及时梳理移送党员干部充当黑恶势力“保护伞”,以及在扫黑除恶专项斗争和优化营商环境中失职失责的问题线索。对媒体网络曝光、群众反映强烈、问题易发多发的地区、行业和领域,加大明察暗访力度,延伸监督触角,主动发现问题。

3、聚焦主责主业,加大查办力度。把党员干部涉黑涉恶、破坏营商环境问题纳入审查调查工作重点范围,从严监督执纪问责。紧盯本级管辖党员干部,对涉及扫黑除恶、打击破坏营商环境失职失责的,发现一起、查处一起。对顶风违纪、不收敛不收手的,紧盯不放,严查快办。对群众反映强烈、发生在基层的典型问题,要严加整饬查处。

    三、突出打击重点

1、着力铲除党员领导干部队伍中存在的黑恶势力。在征地、租地、拆迁、工程项目建设等中,煽动村民闹事闹访缠访、组织策划群体性上访、采取封门堵路等形式,聚众扰乱公共秩序和交通秩序、危害社会治安的黑恶势力;把持基层政权、垄断农村资源、侵吞集体财产,利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”“路霸”等黑恶势力;强揽工程、欺行霸市、非法占地、滥开滥采、扰乱正常市场秩序的“市霸”“行霸”等黑恶势力。

2、深挖彻查黑恶势力背后的“保护伞”、“关系网”。党员干部、公职人员直接参与涉黑涉恶犯罪,或为黑恶势力分子站台助威、开脱说情、提供支持等;党员干部、公职人员在黑恶势力设立的公司或企业入股分红、收受贿赂,对黑恶势力违法犯罪不闻不问、压案不查、隐匿线索、毁灭证据、降格处理等;党员干部、公职人员在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中,勾结黑恶势力煽动闹事、侵害安全和利益等。

3、严肃追究破坏营商环境行为和作风问题。对滥用行政权力、干预市场主体自主生产经营,违法设定、实施行政许可事项,拖延办理行政许可事项,违规实施行政收费、行政检查等吃拿卡要、雁过拔毛,严肃查处。对于官商勾结、权钱交易、利益输送的,要快查快结。对履行优化营商环境责任不力,深化“放管服”改革贯彻不积极、工作不主动,对开展“营商环境提升年”活动作风不严不实、搞形式主义,对窗口单位不作为、慢作为、乱作为等监管不力的,严肃问责。

四、工作要求

此次整改工作是贯彻落实中央办公厅督查组专项督查反馈意见要求的一项重要任务,各镇街纪(工)委、部门派驻机构纪委(纪检组)要提高政治站位、强化使命担当,确保圆满完成任务。

1、明确目标任务。各镇街、部门纪委(纪检组)对照前一阶段扫黑除恶专项斗争存在的问题进行全面梳理,与此次整改工作确定的打击重点进行逐一对照,有针对性地提出加强和改进对策措施,立即行动,9月底前消除涉黑涉恶案件零处置。

2、严肃督查问责。县纪委采取日常抽查、专项督查、明察暗访等形式,加强对整改工作的检查指导。对工作不实不细敷衍塞责,该发现的问题没有发现的,一律倒查问责。对排查出的案件线索不报告的、阻碍干扰报告的,严肃追究责任单位领导和相关人员的责任。

3、及时报送信息。各镇街、部门纪委(纪检组)要加强与县纪委的信息沟通和工作联络,确定专人作为联络员,负责情况收集和数据报送,每周三下午5点前向县纪委信访室(联系电话:5548959、邮箱mxjw12388@163.com)报送工作进展情况。同时要严格宣传纪律,确保不发生重大负面社会舆情。

 

 

 

 

 


责任编辑:gkgov